八卦柔身功



起源
八卦柔身功是八卦拳門用以養和身心與調息苦功的一套氣功法。它創始于八卦拳開山祖師董海川,傳尹福、宮寶田而集其大成。清亡後,宮內八卦拳門弟子離宮,這套功法才在民間得以流傳。大凡八卦拳門人都嫺熟此法。因知此功於調心養氣,怯病健身有極佳特效,故介紹於人共享福祉。    自清朝咸豐末起,八卦拳高手開始在宮內擔任護院之職,除了保衛皇族安全,防止盜賊,擔任大員保鏢外,也兼授王爺們武藝。晚清時官廷生活極為奢靡,皇族成員多縱欲無度,身體虛弱,八卦拳法既為一門高深精絕的技擊術,欲學此拳,就非痛下苦功不可。王爺們既無能為力,便改從大內高手學習此套易學易練的功法以求補益心腎,長命百歲。西太后、光緒帝與王公貝勒為此亦從學此功了。

功法要求
八卦柔身功又名柔身操,要求柔緩和暢,內外條達,內以意領氣,氣行經脈,貫通全體;外以形運身,身心合一,氣沛神爽。練時要求空氣清新,不拘地方之大小,各式均可單行操練,亦可銜接連貫,或配以音樂清韻伴練亦甚佳宜。此套功法淡泊明志,寧靜致遠,使人心意情趣如平湖般沖夷,心念思慮如止水般清澈,心志形象如行雲般從容,心氣肝膽如霧月般照人。學者有緣,其樂無窮也。

效果
凡習此功者,都有不同程度的良好效果,堪稱修心養性、外強筋骨、內壯臟腑、調合氣血、舒通百脈、消除疲勞,不論您是體力勞動人士,還是白領、OL等皆適宜修煉,對於現代都市文明病都有明顯改善。