在電影的包裝下,八卦掌往往給人一種神秘、又深奧之絕學。可現實中“它”是如何?而練習八卦掌又能給現在人帶來什麼價值呢?
  1. 練習八卦掌需要有其他武術的基礎嗎?
    八卦掌是一套上乘的武術,並有完善的訓練系統,即使沒有任何基礎也可學習。不僅如此,當掌握了八卦掌的要領之後,對於自身以前學過的武術,也會有所提高。
     
  2. 女性 適合練八卦掌嗎?
    講起練武,大多給人一種力量與剛猛的感覺,可八卦掌是一種剛柔相濟的拳術,練功時可快可慢、可剛可柔,可輕可重,練到一定程度,身體各部位動作協調,靈巧至極,剛柔相濟,又包含道家之哲理,所以歷來被認是一種文武兼備、雅俗共賞的高級武術。而八卦掌的動作之美,兼具陽剛與陰柔兩種神韻,勇武之氣貫串其中,更不乏瀟灑、飄逸與嫵媚,女性練起來婉轉起伏,英姿颯爽。而在練習八卦掌的過程中也同時為其他女性的愛好如舞蹈、體操等培養了一定的基本功和肢體平衡,兼而有自衛防身的價值,絕對適合現代女性強身、防身之用!

  3. 八卦掌的養生價值如何?
    八卦掌的掌法精妙,動作中包含伸、縮、開、合,有效打通經脈,同時也帶動了身體各組器官之運動,對於需要強腰補腎者效果尤其明顯。練習的同時也帶動了幾乎所有的呼吸肌,從而增加了血氧,同時可鍛煉到平時生活中被忽略的肌肉組,相對比起很多運動更有強身及養生之功效。  
     
  4. 為何八卦掌要走圈?
    步行對人類具有非常重要的意義。早在上世紀20年代,美國著名心臟學家懷特(Paul Dudley White)就指出:"從進化論和生物力學的角度看,步行是最好的運動,對健康有特殊的益處。"研究發現,在同等情況下,每週步行9英里的人較之每週步行3英里以下的人降低了21%的死亡率。美國學者對8.4萬人進行研究後發現,長期堅持步行鍛煉者,高血壓發病率減少83%;另據報導,每天堅持30分鐘的步行,其心肌缺血發病率比不運動的人低三分之一,糖尿病的發病率下降42%。

    而八卦掌是唯一以走轉為基本練習的拳種,各種掌法、身法、腿法和器械方法,都是在走轉行進中完成的,突出了"走"的特點,其路線複雜,縱橫交錯,曲直交替,比單純的直線步行更具有健身作用。